当前位置: 首页> 投资组合

微博衰落是假象!数据显示新浪微博活跃用户增长到2.1亿

发布时间:20-02-12

  速途网8月19日消息(报道
许光涛)今日,新浪微博(股票代码:WB)公布了财务报告。财报显示,新浪微博第二季净营收1.078亿美元,同比增长39%;微博净利润为420万美元,去年同期为净亏损1550万美元。这是微博自上市以来的第二次盈利(首次盈利是在2014Q4),意义重大。那么它背后所揭示的信息是什么呢?

  微博商业化进程进入加速阶段:


  微博的商业化进程一直是业界关注的焦点,自制定商业化策略以来,2014Q1营收为6750万美金,2014Q2是7730万美金,2014Q3则为8410万美金,2014Q4是1.052亿美金,2015Q1是9629万美金,2015Q2为1.078亿美金,可以看到微博的营收是稳步增长,尤其是在同比变化中实现了大幅的增长,这势必得益于一年来微博在商业化进程上的加速。

  自微博启动商业化以来,主要营收增长来自于广告和营销收入,第二季度同比增长47%,说明微博的盈利模式越来越依赖于广告收入。微博的社交属性与媒体属性并存,微博作为社交媒体,社交关系主要是以兴趣聚合,对信息的依赖度较高,因此其高精准度和高质量的社交广告,不但不会引起用户的反感,反而使得用户的认可度大幅增长,这一领域的营收同比增长162%,2015Q2客户数量达到44.3万。说明其广告内容与用户体验和社区的长期发展处于一种良性的发展平衡。

  微博Q2财报一大亮点是微博的增值业务。其在2014年到今年第一季度基本保持停滞,但在第二季度却大幅增长。在会员、电商等增值服务的基础上,微博在2014年加入健康、微游戏入口,完善微博服务平台,为增值服务营收带来了大量收入。说明微博在商业化进程中,已经寻求了更广的业务维度。

  活跃用户数量稳步增长:


  从图表中可以看出,微博2013Q4月活跃用户数(MAU)是1.29亿,日活跃用户数(DAU)为6140万;2014Q4月活跃量为1.757亿,日活跃量为8060万;到今年2015Q2月活跃量为2.12亿,日活跃量为9300万,用户数量一直稳步增长,说明微博无论其社交属性还是媒体属性都拥有不可替代的地位,某些关于微博消失的荒唐舆论不攻自破。

  这主要因为微博在提高客户体验的同时,扩大了与娱乐圈的合作伙伴关系,利用明星效应的时时动态吸引更多的客户。微博作为不同于门户网站的社交媒体,始终走在媒体最前沿,为客户提供最新的社会动态,获得了大量用户的关注。另外,微博着力于服务平台的完善,为客户提供更完善的增值服务,也是其用户数量不断增长的原因。

  社交广告蓬勃发展,微博受益很大:


  图表中看出,2015Q2运营利润为233万美金,较上一季度的亏损有很大增长,这是微博上市以来的第二次盈利,意义同首次盈利一样重大,表明微博商业化已经进入快速增长期。微博盈利背后,是因为社交广告在移动社交大趋势下的蓬勃发展。社交广告的主流,信息流广告已经在微信、人人、知乎等各大移动终端迅速发展,将是未来广告的主要模式,这是移动社交迅速崛起的发展结果。移动端用户数量大幅增长,使得社交广告进入高速发展期,效果已经在微博上得到验证,为微博带来了大量的收入。

  总的来说,微博第二季度的财务表现非常不错,实现了上市以来的第二次盈利。广告和营销收入有较大增长,主要受益于信息流广告的高速发展;微博在增值服务方面也有较大的增长,健康、电商、游戏等端口的加入,大大完善了服务平台,高质量的体验吸引更多用户,带来较大幅度的收入增长。

  虽然社交广告进入了高速发展期,但还是不能过度的依赖广告和营销带来收入的单一模式,而是要继续完善增值服务平台,引入更多、更广的商业化元素,全方位提高用户体验。因为微博增值服务的这种变现方式,可以直接实现价值的最大化,在给微博带来可观的收入的同时,又能给用户带来更高质量的移动体验。

上一篇: 京地税营[2000]527号 北京市地方税务局转发国家税务总局关于长城宽带网络服务有限公司征收营业税问题的通知
下一篇: 国内成品油价大概率“二连跌” 将刷新年内最大跌幅